Sainstek melebarkan sayap jejaring di USAID HEPI-BINUS, Jakarta

• 12 Mei 2024

USAID Higher Education Partnerships for Innovation (HEPI) merupakan inisiatif dari United States Agency for International Development (USAID) yang bertujuan untuk memperkuat kemitraan antara institusi pendidikan tinggi di Amerika Serikat dengan institusi pendidikan tinggi di negara-negara berkembang. Arizona State University (ASU) merupakan universitas paling inovatif di Amerika Serikat yang telah bekerja sama dengan USAID HEPI dengan tujuan memajukan tenaga kerja STEM di masa depan melalui keterlibatan fakultas dan mahasiswa.

UIN Alauddin Makassar sebagai salah satu universitas islam negeri yang afiliasi HEPI juga turut berpartisipasi  dalam kegiatan tersebut bersama beberapa universitas umum lainnya. BINUS adalah salah satu HUB Universities di USAID HEPI. Hanya ada 3 HUB Universities HEPI di Indonesia yaitu BINUS, ITB dan UNHAS.

Forum USAID HEPI ini dilaksanakan selama 3 hari, tanggal 6,7 dan 8 Mei di dua kampus BINUS International yaitu BINUS JWC dan BINUS FX. Sesi hari pertama diarahkan untuk meningkatkan keterampilan tenaga kerja masa depan, khususnya perempuan. Wakil Direktur USAID Indonesia menegaskan bahwa pemberdayaan perempuan dan anak perempuan merupakan hal dasar untuk mewujudkan hak asasi manusia dan kunci bagi pembangunan yang efektif dan berkelanjutan.

Kegiatan ini dirangkaikan dengan acara workshop: Effective Assessment and Evaluation of Student Outcomes dan Data Aggregation Display and Evaluation.

Delegasi UIN Alauddin Makassar terdiri dari: Dekan Fakultas Sains dan Teknologi (Ar. Fahmyddin A’raaf Tauhid, S.T., M.Arch., PhD., IAI), Wakil Dekan Bidang Akademik (Dr. Ermawati, S.Si., M.Pd), PIC HEPI-STEM UIN Alauddin Makassar (Amriana Hifizah, S.Pt., M.Anim.St., PhD) dan Sekretaris HEPI-STEM UIN Alauddin Makassar (Suci Qadriana Ramadhani, S.T., M.Sc.). Dengan terpilihnya UIN Alauddin Makassar untuk bergabung sebagai afiliasi di HEPI akan memberikan banyak manfaat untuk pengembangan tri darma perguruan tinggi baik dalam skala nasional maupun internasional khususnya bidang STEM (Science, Technology, Engineering dan Mathematics). Secara spesifik, bergabungnya UIN Alauddin Makassar sebagai universitas afiliasi di HEPI menyediakan peluang untuk pengembangan kapasitas; peningkatan kualitas Pendidikan; akses ke sumber daya dan pendanaan;  pengembangan riset dan inovasi; penguatan jaringan dan kemitraan internasional; peningkatan reputasi dan kredibilitas; pemanfaatan teknologi dan metode baru. Terkait dengan hal tersebut, USAID HEPI menawarkan banyak program yang terdapat di katalog yang langsung dapat diakses oleh semua universitas afiliasi. PIC dari universitas afiliasi selanjutnya akan melakukan koordinasi dengan pihak universitas, industry ataupun LSM, country director HEPI dan juga direktur HEPI dari Arizona State University yang terdapat di dalam katalog tersebut.