Dekan FST menghadiri kegiatan Forum USAID HEPI di ITB Bandung

• 02 Februari 2024

Dekan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar Fahmyddin A’raaf Tauhid, S.T.,M.Arch.,Ph.D mengikuti kegiatan Higher Education Partnership Initiative (HEPI).  kegiatan HEPI Forum ini  dilaksanakan selama 3 hari, Tanggal 29-31 Januari 2024 dan bertempat di Faculty of Mechanical and Aerospace Engineering Building (Gedung FTMD) Institut Teknologi Bandung, kampus Ganesha.  turut mendampingi Wakil Dekan I Bidang Akademik Dr. Ermawati, S.Pd.,M.Si dan Ketua Jurusan Ilmu Peternakan Amriana Hifizah, S.Pt.,M.Anim.st.,Ph.D.

Higher Education Partnership Initiative (HEPI)  dan United States Agency For International Development (USAID) melakukan kolaborasi dengan Arizona State University untuk memperkuat kemitraan antara institusi pendidikan tinggi, baik  Indonesia maupun Amerika Serikat. HEPI berfokus  berfokus pada mendukung institusi pendidikan tinggi di Indonesia melalui suatu konsorsium yang melibatkan universitas, pemerintah, dan mitra industri. Upaya ini bertujuan untuk memperbarui kurikulum agar lebih relevan dengan kebutuhan industri, mencapai standar akreditasi internasional, dan meningkatkan pengakuan kredit mata kuliah antar universitas di AS dan Indonesia.

pada kesempatan ini HEPI USAID Forum yang mengusung tema: Showcasing Applied Learning and International Accreditation Value and Success. Acara ini diselenggarakan di Aula Barat Institut Teknologi Bandung dan dibuka oleh Country Dicrector USAID HEPI yaitu Bapak Dr. Abdul Rahman. Beliau mengatakan bahwa ”acara forum ini dihadiri oleh 106 peserta dari berbagai universitas dari Aceh hingga Papua”. Abdul Rahman menambahkan bahwasanya ”Program ini diharapkan dapat menciptakan budaya akademik yang baik untuk program studi berkarakter STEM (Science, Technology, Engineering dan Mathematics) sehingga semua lulusannya mampu menjawab kebutuhan industri kedepan” imbuhnya. adapun narasumber pada forum ini Dr. Jack Rutherford  yang merupakan konsultan ABET-HEPI yang memaparkan dan menekankan 8 kriteria kebutuhan program akreditasi internasional diantaranya mahasiswa, tujuan program pembelajaran, Outcomes mahasiswa, perbaikan secara berkelanjutan, kurikulum, fakultas, fasilitas serta dukungan institusi. kegiatan forum diakhiri dengan Tanya jawab dengan audience dan foto bersama.