Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) dengan Badan Standarisasi Nasional (BSN)

• 16 Oktober 2023

Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) dengan Badan Standarisasi (BSN)  dengan tema ”Membangun Konektivitas Perguruan Tinggi dengan BSN dalam mendukung Tridharma Perguruan Tinggi yang dilaksanakan Hari Jum’at 13 Oktober 2023 bertempat di Ruang Rapat Senat Lantai 2 Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Kegiatan FGD ini ini dihadiri oleh Dekan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar Ar Fahmyddin A’raf Tauhid M. Arch., Ph.D., IAI, Wakil Dekan Bidang Akademik dan Pendidikan Dr. Ermawati S.Pd., M.Si, Wakil Dekan Bidang AUPK Dr. Fatmawati Nur, S.Si.,M.Si, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama Dr. Ir. Zulkarnain AS, S.T., M.T, Kabag Tata Usaha Drs. Irwanuddin, M.M, Fungsional Pengembangan Teknologi Pembelajaran Maryam Asri, S.Ag, Fungsional Arsiparis Drs. Mirsam, Ketua dan Sekretaris Jurusan dan seluruh Civitas Akademika Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Forum Group Discussion ini dibuka oleh Dekan Fakultas Sains dan Teknologi Univeristas Islam Negeri Alauddin Makassar.

Dekan Fakultas Sains dan Teknologi menyampaikan bahwa kerjsama yang telah dilakukan dalam bentuk Memorandum of Understanding (MoU) pada tanggal 29 Agustus 2022 dalam jangka waktu 5 tahun sampai dengan 29 Agustus 2027. Beberapa lingkup kerjasamanya yaitu :

<!--[if !supportLists]-->1. Peningkatan kompetensi sumber daya manusia di bidang standarisasi dan penilaian kesesuaian.

<!--[if !supportLists]-->2. Peningkatan partisipasi pakar di lingkungan lembaga pendidikan dalam kegiatan standarisasi dan penilaian kesesuaian.

<!--[if !supportLists]-->3. Promosi, pertukaran, dan pendayagunaan informasi standarisasi dan penilaian kesesuaian.

<!--[if !supportLists]-->4. Fasilitasi penerapan stndar dan penilaian kesesuaian di lingkungan pihak kesatu.

<!--[if !supportLists]-->5. Pembinaan penerapan Standar Nasional Indonesia (SNI) terhadap masyarakat serta pelaku usaha mikro dan kecil di Provinsi Sulawesi Selatan.

<!--[if !supportLists]-->6. Pembinaan laboratorium di lingkungan universitas dan kegiatan lain yang di sepakati pra pihak.

Pada kegiatan FGD ini untuk sesi diskusi dan tanya jawab yaitu dari Ketua Jurusan Matematika Wahidah Alwi, S.Si., M.Si mempertanyakan tentang informasi terkait dokumen yang dibutuhkan untuk dapat menyiapkan ke tahap akreditasi laboratorium uji dan sertifikasi ke pengelola laboratorium. Masukan dari Komite Penjaminan Mutu (KPM) Khaerani Kiramang, S.Pt., M.P. tentang workshop penyusunan pembelajaran standarisasi perlu dilakukan indentifikasi untuk pelaksanaan kegiatan pendampingan. Pertanyaan dari Ketua Jurusan Ilmu Peternakan Amriana Hifizah, S.Pt., M.Anim.St., Ph.D yaitu ketika dosen yang sudah melakukan formulasi pakan ternak bagaimana terkait izinnya, apa yang menjadi persyaratan SNI/IEC 17025 dalam hal persyaratan sumber daya manusia, peralatan dan bangunan (sarpras) dan persyaratan sistem manajemen. Pertanyaan dari Ketua Jurusan Fisika (Muh. Said L, S.Si., M.Pd) yang mempertanyakan tentang informasi biaya untuk penyiapan sertifikasi dan akreditasi. Masukan dari Ketua Jurusan Biologi Dr. Masriany, S.Si., M.Si yaitu tentang pengadaan alat real PCR yang waktu masa covid yang tidak terpakai sehingga harus dilakukan pembenahan instalasi listrik. Selanjutnya tentang pengajuan program kerja prioritas selanjutnya. Pertanyaan dari Ketua Jurusan Teknik Arsitektur Dr. Moh. Sutrisno, M.Sc tentang identifkasi program kerja, kompetensi laboran, pemutakhiran sarana prasarana, pelatihan sumber daya manusia (laboran) dan sertifikasi AUN QA. Masukan dari Ketua Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota Iyan Awaluddin, S.T., M.T yaitu di PWK kita memiliki Laboratorium GIS dimana infrastrukturnya perlu dimuatakhirkan, kemudian lisensi software yang digunakan ketika mengolah data di laboratorium. Masukan dari Ketua Jurusan Sistem Informasi Farida Yusuf, S.Kom., M.T tentang laboran yang sertifikasi, pengadaan komputer dan pendampingan sertifikasi laboran. Ketua jurusan Matematika tentang pengadaan laboratorium komputer dan software. Ketua Jurusan Kimia Ummi Zahra, S.Si., M.Si tentang pendampingan laboratorium instrumen agar dapat di akreditasi.

Pada kegiatan Focus Group Disscussion (FGD) kali ini membahas tentang pengembangan kompetensi standarisasi di perguruan tinggi dimana ruang lingkup kerjasama dengan mitra perguruan tinggi yaitu pendidikan, pelatihan dan promosi SK, partisipasi pakar dalam kegiatan SPK, pertukaran data/informasi SPK, pengembangan dan penerapan standar, dan peningkatan kompetensi LPK. BSN juga memperkenalkan e-learning SPKnya yang merupakan platform pembelajaran online melalui aplikasi website. Khusus untuk kerjasama anatar BSN dengan UIN Alauddin Makassar yakni tentang pembinaan dan pengembangan stadarisasi dan penilaian kesesuaian dalam mendukung pelaksanaan tridharma perguruan tinggi.

Rundown Acara Focus Group Discussion (FGD) ”Membangun Konektivitas Perguruan Tinggi dan BSN dalam mendukung Tridharma Perguruan Tinggi Pembukaan dan Sambutan dari Dekanat Fakultas Sains dan Teknologi, Pemarapan singkat materi Membangun Konektivitas Perguruan Tinggi dan BSN dalam mendukung Tridharma Perguruan Tinggi” dan Potensi program kerja sama dan implementasinya, informasi program tridharma perguruan tinggi terkait dengan standarisasi di Kampus UIN Alauddin Makassar, Diskusi dan tanya jawab dan Sesi Penutup.