• 06 September 2023

Kuliah Umum Fakultas Sains dan Teknologi dengan tema “Pengembangan Budaya Ilmiah Unggul untuk Indonesia 2045” bertempat di Gedung Auditorium Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar pada hari Senin 4 September 2023 dihadiri oleh Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, Wakil Dekan Bidang Akademik dan Pendidikan Sjamsiah, S.Si., M.Si., Ph.D ,Wakil Dekan Bidang AUPK Dr. Fatmawati Nur, S.Si., M.Si, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan Dr. H. Muhammad Anshar, S.Pt., M.Si dan Kerjasama, Kabag Tata Usaha Drs. Irwanuddin, M.M, Fungsional Arsiparis Drs. Mirsam, Fungsional Pengembangan Teknologi Pembelajaran Maryam Asri, S.Ag, Ketua dan Sekretaris Jurusan, Dosen dan Civitas Akademika lingkup Fakultas Sains dan Teknologi serta adik-adik mahasiswa mahasiswi baru lingkup Fakultas Sains dan Teknologi serta adik-adik mahasiswa yang berjumlah kurang lebih 750 orang. Kuliah Umum ini dibuka langsung oleh Dekan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar periode 2023-2027 Ar Fahmyddin A’raf Tauhid M. Arch., Ph.D., IAI yang merupakan dosen jebolan James Cook University Australia.

Pada kegiatan Kuliah Umum dengan tema “Pengembangan Budaya Ilmiah Unggul untuk Indonesia 2045” kali ini yang menjadi narasumber atau pemateri adalah Ir. Sirmayanti, S.T., M.eng., Ph.D., IPM., ASEAN.Eng., CIoTP beliau adalah Koordinator Prodi Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi dan Head of CATTAR group Politeknik Negeri Ujung Pandang. Narasumber yang kedua adalah Drs. Arham Selo, S.Sos., M.Si., Ph.D yang merupakan Dosen Ilmu Komunikasi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar dan yang menjadi Moderator adalah Muhammad Nur Akbar, S.T., M.T yang merupakan Dosen Teknik Informatika Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Materi pertama yang dipaparkan oleh Drs. Arham Selo, S.Sos., M.Si., Ph.D adalah “Budaya Ilmiah Unggul Membangun Karakter Teknokrat”. Dalam materi beliau membahas tentang  Bentuk budaya Ilmiah Unggul yang diantaranya kaidah ilmiah, kegiatan ilmiah, produk (hasil) karya ilmiah. Beberapa karakter-karakter Teknokrat yang terbentuk dari Budaya Ilmiah Unggul adalah Kejujuran, Tanggung Jawab, Disiplin, Kerja Keras, Percaya Diri, Berpikir Logis, Kritis, Kreatif, Inovatif dan Ingin Tahu. Materi berikutnya tentang “Pengembangan Budaya Ilmiah Unggul untuk Indonesia 2045”. Dalam materi ini topik yang dibahas tentang Agenda Ilmu Pengetahuan Indonesia Menyongsong Satu Abad Kemerdekaan. Materi ini juga membahas tentang Pembangunan Manusia serta Penguasaan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, Pembangunan Ekonomi Berkelanjutan, Pemerataan Pembangunan, Pemantapan Ketahanan Nasional dan Tata Kelola Kepemerintahan.

Kuliah Umum kali ini memiliki Rundown Acara yaitu Opening Acara berupa pemutaran video profil Universitas dan video profil Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Pembacaan Ayat Suci Al-Qur’an, Pembacaan Do’a, Sambutan Dekan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar sekaligus membuka acara, Penyerahan cinderamata untuk pemateri eksternal dan internal, Pembawaan Materi oleh Narasumber 1 dan Narasumber 2, Penyerahan Sertifikat secara simbolis dan Penutupan Acara Kuliah Umum dengan tema “ Pengembangan Budaya Ilmiah Unggul untuk Indonesia 2045”.