• 30 Maret 2023

Kuliah Umum Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar Tema "Sains dan Teknologi dalam Perspektif Islam" bertempat di Ruang Lecture Theatre Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar pada hari Selasa 28 Maret 2023 bertepatan dengan 06 Ramadhan 1444 H Kegiatan ini dibuka oleh Dekan Fakultas Sains dan Teknologi dalam hal ini diwakili Wakil Dekan Bidang Akademik dan Pendidikan Sjamsiah, S.Si., M.Si.,Ph.D. Kegiatan  ini dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Pendidikan, Wakil Dekan Bidang AUPK Dr. Fatmawati Nur, M.Si, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Kerjasama dan Alumni Dr. Muhammad Anshar, S. Pt., M.Si, Kepala Bagian Tata Usaha Drs. Irwanuddin, M.M, Fungsional Pengembangan Teknologi Pembelajaran Maryam Asri, S.Ag, Fungsional Arsiparis Drs. Mirsam, Ketua dan Sekretaris Jurusan, Pengurus Lembaga Kemahasiswaan dan Civitas Akademika lingkup Fakultas Sains dan Teknologi.

Sains dan Teknologi Dalam Perspektif Islam (Narasumber 1 Prof. Dr. Hamzah Opu, M. Ed). Beliau merupakan Guru Besar Universitas Negeri Makassar dengan bidang keilmuan Pendidikan Matematika. Materi beliau adalah tentang Masalah yang terkait dengan Al-Qur’an saat ini adalah banyak umat Islam belum bisa membca Al-Qur’an, Al-Qur’an ada dalam HP, sementara HP sering dimasukkan dalam WC, Al-Qur’an dipelajari oleh orang tertentu untuk kepentingan ilmu tentang dunia semata, Al-Qur’an dipelajari oleh orang tertentu untuk mencari kehidupan (para kaum orientalis), Al-Qur’an belum dipahami isinya secara komprehensif oleh pada umurnya umat Islam, Al-Qur’an belum diamalkan isinya secara komprehensif oleh pada umumnya umat Islam, Al-Qur’an belum digali dan didakwahkan kandungannya secara utuh oleh umat Islam. Umur Manusia Perbandingan Dunia & Akhirat Mu'min 1 hari di akhirat = 1000 tahun di dunia (Q.S. As Sajadah: 5), Kafir 1 hari di akhirat = 50.000 tahun di dunia (Q.S. Al-Ma'arij: 4) Ada banyak sumber belajar ada di Al-Qur'an tapi kita memiliki keterbatasan dalam mengolahnya. At-Tur ayat 6. Autophagism dikemukakan oleh Prof. Oh Sumi Japan 2022. Menahan Lapar 8-16 jam terbentuk protein lemak yang bertugas menyapu bersih keluar dari tubuh, sel-sel yang mati, rusak dan loyo dan diganti dengan sel yang baru. Menahan lapar 2-3 jam dalam sepekan.

Statistika Penelitian (Narasumber 2 Dr. Ermawati, M.Si). Beliau merupakan salah satu dosen di jurusan Matematika Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar yang baru saja menyelesaikan program Strata tiganya di Institut Teknologi Sepuluh Nopember di Surabaya dengan bidang keilmuan Statistika Penelitian. Materi beliau tentang Statistika menurut fungsinya ada 2 Deskriptif & Inferensial. Ada beberapa Teknik Sampling, Random Sampling, Stratifeid Sampling, Cluster Sampling dan Systematic Sampling. Jenis Penelitian Kualitatif peneliti sebagai Instrumen, kalau Penelitian Kuantitatif ada instrumen diluar kita sebagai peneliti. Nominal, Ordinal, Interval dan Rasio. Nominal itu menjadi pembeda, Ordinal itu adalah Tingkatan. Jenis Penelitian Eksperimen, Quasi Eksperimen & Non Eksperimen. Jenis penelitian Deskriptif, Eksplorasi dan Eksplanasi. Syarat hasil penelitian Valid, Realibel. Validitas & Relabilitas hasil penelitian berdasarkan desain penelitian.

Kuliah Umum kali ini memiliki Rundown Acara  yaitu Peserta memasuki ruangan, Pembukaan, Pembacaan Ayat Suci Al-Qur’an, Sambutan oleh Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, Pemaparan Materi Pertama oleh Prof. Dr. Hamzah Opu, M.ed dengan judul Sains dan Teknologi Dalam Perspektif Islam, Pemaparan Materi Kedua oleh Dr. Ermawati, M.Si dengan judul Statistika Penelitian, Sesi tanya jawab, Pemberian Cindera Mata dan Sertifikat dan Penutupan.