Pimpinan FST UIN Alauddin Makassar Kunjungi Kantor Konsuler Jepang di Makassar Diskusikan Kolaborasi Pendidikan

• 12 Agustus 2024

Gowa - Pimpinan Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar (UINAM), bersama dengan Ketua Program Studi Ilmu Peternakan, melakukan kunjungan resmi ke Kantor Konsuler Jepang di Makassar. Kunjungan ini bertujuan untuk memperkuat hubungan kerja sama dan menjajaki potensi kolaborasi di bidang pendidikan.

Delegasi diterima dengan hangat oleh Bapak Ohashi Koichi, Ketua Konsulat Jepang di Makassar. Pertemuan ini berlangsung dalam suasana yang akrab dan penuh keterbukaan. Dekan FST, Fahmyddin A’raaf Tauhid, S.T., M.Arch, PhD., menyampaikan rasa terima kasih yang mendalam kepada Bapak Ohashi atas waktu dan perhatian yang diberikan di tengah kesibukan beliau.

Dalam diskusi, Dekan menyampaikan bahwa pemerintah Jepang memiliki history kolaborasi yang kuat dengan pemerintah Indonesia, khususnya dalam sektor pendidikan. Ia mengungkapkan bahwa kemitraan ini sangat berperan penting untuk membentuk sistem pendidikan yang berkinerja tinggi.

Selama pertemuan, delegasi FST juga mengajukan permohonan kepada Bapak Ohashi untuk menjadi narasumber dalam kegiatan public lecture yang akan diadakan di fakultas mereka. Tujuan dari kegiatan public lecture ini adalah untuk memperkuat softskill mahasiswa serta memberikan informasi mengenai manfaat studi di luar negeri, khususnya di universitas-universitas di Jepang.

Ketua Konsulat menyambut baik ajakan tersebut dan mengungkapkan harapan agar dapat terjalin kerja sama yang lebih erat antara kedua institusi. Beliau mengapresiasi upaya Fakultas Sains dan Teknologi untuk menyebarluaskan informasi tentang peluang studi dan pekerjaan di Jepang, dan berharap agar kerja sama ini dapat memberikan manfaat besar bagi mahasiswa dan dosen yang ingin melanjutkan studi atau mencari peluang karir di Jepang bagi alumni FST.