Sosialisasi Pedoman Penulisan Karya Tulis ilmiah Fakultas Sains dan Teknologi

• 03 April 2024

Penulisan karya tulis ilmiah merupakan standar pedoman yang berisi pedoman yang baik dan benar, pedoman tersebut dibuat agar terjadi penyelarasan dalam penulisan karya ilmiah, sehingga penulisan karya ilmiah mudah dipahami oleh penguji dengan sifat yang seragam. salah satu contoh adalah penulisan karya tulis ilmiah  yang merupakan proses menghasilkan suatu karya tulis berupa skripsi dan makalah serta bentuk lainnya.  oleh karena itu  Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar menyelenggarakan sosialisasi penulisan karya tulis ilmiah yang dilaksanakan di Gedung  Auditorium UIN  Alauddin Makassar pada hari Selasa(2/4) yang dilaksanakan secara Hybrid  yang  di ikuti lebih kurang 200 peserta mahasiswa dari 9 program studi yang ada di Fakultas Sains dan Teknologi.

Wakil Dekan I Bidang Akademik Fakultas Sains dan Terknologi UIN Alauddin Makassar Dr. Ermawati, S.Pd.,M.Si dalam sambutannya sekaligus membuka kegiatan tersebut  mengatakan bahwa kegiatan sosialisasi pedoman karya tulis ilmiah sangat penting dilakukan kepada seluruh civitas akademika khususnya tenaga pendidik dan mahasiswa di lingkup fakultas sains dan teknologi dengan tujuan penyamaan persepsi terkait karya tulis ilmiah. karya tulis ilmiah merupakan bagian penting dari proses pembelajaran di perguruan tinggi yang merupakan salah satu syarat wajib untuk lulus dari suatu perguruan tinggi, dengan memiliki pedoman yang jelas yang dipedomani bersama maka mahasiswa dapat menghasilkan karya tulis yang berkualitas serta memenuhi standar akademik yang telah ditetapkan.lebih lanjut dosen tetap prodi matematika ini mengatakan bahwa civitas akademika baik mahasiswa maupun dosen diharapkan nantinya tidak terjadi perbedaan persepsi anatara mahasiswa dan dosen pembimbing terkait format penulisan karya tulis ilmiah , besar harapan kami seluruh peserta dapat menyimak pemaparan dari para narasumber dengan baik dan mengaplikasikan pada karya tulis mereka . selain itu , dengan diadakannya sosialisasi ini diharapkan akan terjadi peningkatan kualitas karya tulis ilmiah mahasiswa serta pemahaman yang lebih baik mengenai standar akademik yang harus dipenuhi dalam penulisan karya tulis ilmiah, pungkasnya.

sosialisasi pedoman karya tulis ilmiah ini menghadirkan beberapa narasumber yang merupakan tim penyusun pedoman penulisan karya tulis ilmiah, diataranya Prof. Dr. Sabri Samin, M.Ag, Dr. Muljono Domopolii, M.Ag, dan Bapak Dr. Subehan Khalik, S.Ag.,M.Ag. mereka berbagi pengetahuan dan pengalaman mereka kepada peserta tentang bagaimana menyusun karya tulis ilmiah yang baik dan benar serta memaparkan dengan detail tentang template penulisan karya tulis ilmiah. kegiatan  ini tidak hanya memberikan  kesempatan bagi mahasiswa untuk berdiskusi dan bertukar pikiran dengan sesama mahasiswa maupun para narasumber