Workshop Instrumen Laboratorium Dilaksanakan Oleh Jurusan Kimia

• 24 Oktober 2020

Sabtu, 24 Oktober 2020 - akhir pekan ketiga Bulan Oktober dimanfaatkan oleh Jurusan Kimia dengan menggelar kegiatan workshop laboratorium.  Workshop ini merupakan acara kedua setelah sebelumnya melaksanakan workshop laboratorium dengan tema "Pengenalan Laboratorium Kimia Bagi Mahasiswa Jurusan Kimia Angkatan 2020" pada hari Kamis, 22 Oktober 2020. Berbeda dengan workshop pertama yang pesertanya dikhususkan bagi mahasiswa baru,  kali ini Jurusan kimia mengusung worskhop instrumen dengan judul "Pengetahuan tentang Spektrofotometer Uv-Vis" dengan target peserta yang general.  Dengan menghadirkan pemateri Ibu Dra. Sitti Chadijah, M.Si yang juga merupakan Dosen Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar Bidang Kimia Analitik.

Workshop ini dilaksanakan secara daring (dalam jaringan) dengan Google Meet sebagai aplikasi pertemuan online.  Peserta pada kegiatan ini berasal dari Sabang sampai Merauke dengan berbagai macam bidang pekerjaan dari mahasiswa, dosen, analis laboratorium, praktisi serta bidang pekerjaan yang terkait dengan instrumen Spektrofotometer UV-vis.  Ibu Kurnia Ramadhani, S.Pd, M.Si dengan atraktif memandu kegiatan workshop instrumen ini yang berlangsung kurang lebih tiga jam.  Beliau juga merupakan Dosen Jurusan Kimia Bidang Kimia Anorganik.

"Spektrofotomer UV-Vis merupakan spektrofotometer yang digunakan untuk mengukur serapan cahaya di daerah ultraviolet dan sinar tampak oleh suatu senyawa.  Besaran yang terukur adalah transmitans dan absorbans dengan mengacu pada hukum Lambert-Beer.  Beberapa tipe dari instrumen ini yakni single-beam, double-beam in space, double-beam in time, dan multichanel" ungkap pemateri.  Lebih jauh dibahas terkait komponen dari instrumen spektrofotometer uv-vis beserta fungsinya, kesalahan yang dapat muncul dalam pengukuran absorbans, dan kurva kalibrasi.  Setelah pemaparan materi dilanjutkan dengan sesi tanya jawab yang sangat interaktif dilihat dari partisipasi peserta via pertanyaan kolom chat dan secara langsung ke pemateri [F3Z].